Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

Category:

Необычное отчество

Сегодня меня вез таксист, на вид ему 40 лет. Поездка заняла 500 тенге (около 100 рублей), у меня не было такой купюры, только тысячная, а сдачи у таксиста не оказалось. Я спросил, есть ли у него аккаунт в банке $BANKNAME. У него был, и он согласился на предложение перевести ему на карточку. Это очень редкая ситуация, обычно при неимении сдачи таксист останавливается у магазина. Но мне было удобнее перевести ему на банк, тем более банк очень хорош. Когда я ввел его номер телефона в приложении банка, высветилось его имя и отчество. Имя обычное, часто встречается. Но отчество шокировало меня.

Прежде чем я раскрою вам отчество, нужно рассказать пару фактов о столице Казахстана - об Астане. Астана - молодой город, до 1998 года называлась Акмола. То есть город 21 год как Астана.

Вернемся к таксисту. Его отчество - "Астаналиевич". То есть его отца звали "Астаналиев". Предположительно его отцу дали такое имя 70 лет назад, за 50 лет до появления города. Это как если бы новорожденному дали имя "Санктпитербургский" в 1650 году, за 50 лет до основании одноименного города.

Но это еще не все. В средневековье в Средней Азии было популярно иметь фамилию в честь городов. Можно взять в пример ученых тех времен: Абу Наср Аль-Фараби (Абу Наср из города Фараб), Абу Джафар Аль-Хорезми (Абу Джафар из города Хорезм). Получается таксист унаследовал себе фамилию в честь города Астана до появления самой Астаны.
Tags: имена, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments