Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

Category:

Ошибки рыб в футболе

После прочтения постов Эволюции, я наконец смог сформулировать отличия хорошего защитника от плохого. А точнее защитника-рыбу от защитника-нерыбы. Про второго обычно говорят "стена".

Пока буду говорить про защитников, потому что защищаться проще и важнее. Сэр Алекс Фергюсон говорил, что атака выигрывает вам матчи, а оборона выигрывает титулы. Атаки начинаются с хорошей защиты. Если в обороне дыра, то о нападении не может быть и речи, так как мяч для начала атак получать будете гораздо реже.

Защитник-рыба будет совать ноги в сторону мяча сразу, как будет возможность, когда как нерыба будет ожидать лучший момент для перехвата, либо помешает нападающему пройти ближе к воротам.

На словах конечно просто, но 90% тренирующихся со мной так и не умеют соблюдать эти правила и продолжали совать ноги при первой возможности. В профессиональных тренировках дела обстоят получше скорее всего. Но на моей памяти в полупрофессиональной команде защитники-рыбы становились нерыбами единицы, а вроде бы нужно держать просто ноги при себе.

Много факторов помеха рыбе, но основное - защитники-рыбы не уважают нападающих. Они верят, что атакующий побежит туда, куда двинулась их нога. У них нет терпения выжидать момент, они не понимают важности контроля территории вокруг себя и у ворот. Рыбы впервую очередь пытаются отобрать мяч, когда как нерыбы сперва пытаются не допустить мяч за спину.

Как происходит проход через защитника-рыбу? Когда он чувствует, что нападающий на расстоянии в 1-2 метра, первый устремлятся к нему. В случае быстрого нападающего выше уровня рыбы, второй просто убежит от него а инерция первого не даст догнать нападающего. А если атакующий такой же скорости, то защитник успевает выставить ноги к мячу и вот что происходит.

Когда одна нога отходит дальше от себя, то опоры становится меньше, чуть ли ни в 5 раз. Движение затрудняется. Попробуйте сразбегу сесть в полушпагат и тут же развернуться и побежать, у вас ничего не получится. Тело теряет пластичность и мобильность, а инерция увеличивается. Территория вокруг себя и за спиной перестает быть под контролем, она находится вне границ контроля в этот отрезок времени. Нападающий-нерыба почувствует эту слабость и легко пройдет эту дыру.

Вроде бы простые законы, но они игнорируются в короне и из-за неуважения. Защитник-рыба не верит, что нерыба его обыграет. Рыба очень сильно хочет победить, поэтому нога устремляется сама. Лучше бы он хотел не допускать прохода, это было бы больше в границах.

Защитник-рыба хотел контролировать мяч, но потерял контроль над территорией и мобильность тела. Контроль над мячом не дает громадное преимущество и зря защитники пытаются побыстрее перехватить. Сперва контроль над телом, потом контроль территории, и только потом контроль мяча. Защитники рыбы игнорируют первые 2 ступеней, и из-за этого проигрывают матчи.
Tags: Эволюция, рыбалка, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments