Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

Category:

Модная профессия

После работы в компании из 300+ сотрудников, хочу поделиться некоторыми замечаниями насчет прогеров. Хотел бы я, чтобы имя компании была в честь спартанцев, но смотря на них, я лучше отрежу себе язык, чем совру. И сейчас я объясню, почему.

Я люблю разработку, хотел бы до конца жизни этим заниматься. Хоть и 95% прогеров не хотят умирать программистами, это очень прекрасное дело. Слов я не знаю, чтобы передать любовь к этой профессии. И она настолько востребована, что легче найти работу прогером, чем официантом. Порог вхождения может быть и высокой, но в мире рождается столько языков программирования, что скоро достаточно будет знать английский. Если человек любит любую работу, я с высоты своих колосальных 23 лет, и 3-годичным опытом работы могу экспертно утверждать, он может легко стать разработчиком. Ну, все зубы мудрости у меня выросли, наверное я уже могу начать делиться мудростью? Не зря же зубы так назвали?

Спартанцами прогеров я не могу назвать, потому что это самый капризный народ, который я видел. Если бы была олимпиада капризных специалистов, золото программистам было бы обеспечено на десятилетия. По репликам прогеров можно собрать сборник жалоб, размером с книгами Стивена Кинга. Если вы видите компанию из 5 дрыщей и одного жирного, которые с виду жалуются, скорее всего это программисты. И даже сейчас в этом посте вы читаете жалобы прогера на прогеров, настолько все плохо. Где мое золото?

Я проникаюсь симпатией и уважением, когда наблюдаю за врачами. Трудятся они с утра, до обеда. До обеда следующего дня. А жалобы врачей для моих ушей приятна, как устренняя роса тюльпанам. Да я и сам не считаю это жалобами, это и вправду несправедливо. Особенно на фоне "криков о боли" прогеров, когда закончились печеньки на их этаже, и им придется спуститься на первый, чтобы их поесть. Ладно, если бы здание было бы высотой в Эмпайер Стейт Билдинг без лифта. И то, жалобы на нехватки печенек от мужиков (МУЖИКОВ БЛДЖАД) вызывает, как бы выразиться без мата, недоумение, умноженное на адское ахуевание в кубе. А тут еще офис из 6 несчастных этажей. Кругов ада будет меньше, чем этажей в здании, а по ощущениям, разраб будто проходит все этапы из "Божественной комедии". Другой чувак умудрился пожаловаться на кофемашину, которая заполняет его кружку наполовину, а не полностью. Как он это делает? Как ему пришло в голову наехать на кофемашину? Он что, невыспался и всю ночь мучался в раздумьях, кружка наполовину пуста или полна? Он же ведь может просто дважды нажать на кнопку. Чувак, ты же блять весь день только и делаешь, что нажимаешь на кнопки!

Так или иначе, бывает круто общаться с разрабами, когда у них все хорошо. Когда дела у них идут в гору, они прекрасные собеседники, что хочется оттопырить мизинец при чаяпитии с ними. Длится это недолго, но все-таки есть такой период. И играть с ними в карты одно удовольствие. Мне будет не хватать этих посиделок.

Плюшек у прогеров много, короли так не жили, как разрабы. Средневековый султан с радостью отдал бы свой трон, в обмен на геймерское кресло и стоячий стул на работе у гугла. А гибкий график работы? Чуть ли ни четверть всех сотрудников приходят к обеду. Что за беспредел? Кстати, я в том числе, да, есть грешок, но я над этим работаю. Моя мечта вставать в 5 утра и ложится в 9 вечера. Не смотрите на меня так.

За имиджем многие прогеры не следят, все наверное заметили. Слава богу, наряжаются они не как клоуны или петухи, скромнее будут все-таки. Но плохо с имиджем у многих чуть больше, чем полностью. Нет времени у них на внешний вид, нужно коммитнуть в дев, таска уже 2 недели как висит.

У вас может возникнуть вопрос, чего я так агрюсь на своих сородичей. А все дело в том, что не все программисты хорошие специалисты. То есть далеко не все. Очень не все. Просто представьте: разраб пол года поднимал приложение, сроки конечно горели, как же без этого. Приложение работает, если можно это так назвать. Но код... Код такой ужасный, что от монитора издается неважный запах. Дерьмом несет, чего лукавить. Разраба забирают в другую компанию, он оставляет свое "творение" следующему разрабу. Честное слово, это не просто код, а Код Да Винчи. Я даже уверен, искусство этой черепашки-ниндзя легче понять, чем код ушедшего разраба. Ладно, я пошутил. Я глубоко уважаю итальянского вседеятеля. Его творенья мне не понять, потому что я очень далек от его ума. Дай бог мне хотя бы один процент от его гениальности.

Конечно не все разрабы такие. Если вы девушка, и вы вдруг знакомы с разрабом, который не ноет, прилично одет, культурный как в словах, так и в теле, не пьет, не курит, не матерится, держитесь за него двумя руками. Да что уж там, если вы парень, меняйте ориентацию и гонитесь за ним. А если вышеперечисленное относится к тебе, и ты еще и девушка, то напиши мне пожалуйста. Я полечу к тебе хоть завтра*.

Весь этот пост был к тому, что на мой взгляд прогеры сами себе яму роют. ОСТАНОВИТЕСЬ, ГЛУПЦЫ!. Программистов появляются быстрее, чем рост биткоина в 2017. Если вдруг настанет прекрасный день, когда спрос на прогеров будет равен предложению, нытиков выпрут за дверь. Терпят их чисто из-за нехватки кадров. Может я ошибаюсь, но как по мне, такой расклад более чем возможен. Само по себе нытье уже травит жизнь, а если еще и подушка исчезнет, весь пафос унесет в Тартары. Если не спуститься с небес, падать будет больно.

А что вы скажете на этот счет?
Tags: Программирование
Subscribe

  • Врата в мир программирования

    "Человек — порождение окружающей среды." Джек Лондон Еще раз хочу поговорить о мире программирования. Многие знают, что он…

  • Ошибки в начале пути к программированию

    Часто слышу вопросы: "как начать программировать?", "как стать андроид разрабом?", "с чего мне начать?" и так до…

  • (no subject)

    Нашел видео, где брат троллит главного героя на камеру в стиле репортажей и новостей: У них целый мини-сериал на канале. Аж не верится, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • Врата в мир программирования

    "Человек — порождение окружающей среды." Джек Лондон Еще раз хочу поговорить о мире программирования. Многие знают, что он…

  • Ошибки в начале пути к программированию

    Часто слышу вопросы: "как начать программировать?", "как стать андроид разрабом?", "с чего мне начать?" и так до…

  • (no subject)

    Нашел видео, где брат троллит главного героя на камеру в стиле репортажей и новостей: У них целый мини-сериал на канале. Аж не верится, что…