Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

Category:

Шахматы и отношения

Сегодня мысль о шахмате и отношениях посетила. Никогда не задумывались о том, почему белые всегда ходят первыми?

Прочитал в интернете, что раньше было без разницы, какой цвет ходит первым. Было правило: "кто ходит первым, тот и выбирает цвет". С каких-то пор в XX веке где-то на чемпионате решили, что белые ходят первыми. Причин таких изменений я не нашел. Поэтому привожу свой вариант причины установки правила о первом ходе белыми.


В китайской философии считается, что Ян (белое) - мужское начало, в то время как Инь (черное) - женское начало. Как и в отношениях ход начинают мужчины, так и в шахматах начинают ход белые. Не знаю, простое ли совпадение, или есть в этом какой-то философский смысл. Я больше склонен ко второму.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Брендинг на грани"

    В тему маркетинговых шедевров советую посмотреть шуточные посты юзера Пикабу под ником logotipper. Вот пример из его постов:

  • (no subject)

    Нашел видео, где брат троллит главного героя на камеру в стиле репортажей и новостей: У них целый мини-сериал на канале. Аж не верится, что…

  • (no subject)

    В районный суд пришло дело по ДТП с участием автомобиля Лендровер и коровы. Водитель кроссовера, некая Наталья Ю., написала претензию о возмещении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments