Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

Categories:

Путь к Работе

Я не устану петь дифирамбы этому ресурсу. А ведь когда-то я даже и не думал, что буду работать, тем более "на дядю".

С 6 лет я полюбил деньги, с тех пор не разлюблял. Это впервые случилось, когда я на коробочку от киндера положил монеты, а потом к моему огорчению их потерял. Но какова же была моя радость, когда коробочка оказалась в кармане шорт спустя месяц. Оказывается мама тогда забрала эти шорты постирать, а я думал про обнуление моего десткого счета. С тех пор я начал откладывать монеты, потому что мне понравилось это чувство, что у тебя есть состояние.

Родителям приглянулось мое пристрастие к экономии и откладыванию. В 5 классе отец начал давать мне карманные деньги, а часть я копил. Тогда он мне предложил сделку, от которой я не мог отказаться. Он предложил отдавать эти деньги ему, а за это в мой счет будут капать проценты от этих денег. Так сказать депозитный счет на минималках. Я конечно же согласился! Вроде никакого обмана, сплошные плюсы для меня. Так и пожали руки, без пятна сомнений с моей стороны. Конечно без сомнений, откуда пятикласснику знать про инфляцию и про жопу в экономике Казахстана?

Почувствовав запах богатства, я начал искать пути расширения моего кармана. Тогда у нас дома появился компьютер, а там уже и до нового увлечения рукой подать, как и у всех школьников с компами дома. Игры. Я будто в рай попал, потусторонний мир открылся для меня. Вспоминаю GTA Vice City и слезы наворачиваются.

Тогда были в моде диски. Скорость интернета был как развитие отношений у меня рапанов, а моя семья очень любила посмотреть фильмы. Вот так, все начали покупать болванки и копировать содержимое. Все были пиратами. Эту полосу прогресса обжига Nero Burning Rom 6 я помню как сейчас.

Много моих друзей покупали игры с дисками. Мне родители не покупали, часто выпрашивал у ребят во дворе и одноклассников. Родителям не нравилось мое пристрастие к играм, да и не хочется тратить деньги для того, чтобы и без того сутулый сын тратил свое зрение за столом и подзабыл запах жареных камышей и укусы комаров.

Это меня не остановило. Каждый раз, когда я одалживал диск с игрой, я делал копию себе. И вдруг мне пришла идея, почему бы не разбогатеть? План был прост, а поэтому и красив.



Я покупаю болванки, копирую туда игры. А потом продаю копии. Я искал самые дешевые из дисков, везде, после школы. Я пачками покупал их, знал почти все точки по продаже в Караганде. Как сейчас помню дешевую точку, когда CD-R стоил 27 теңге, а DVD-R - 43. Ниже уже нигде не предлагали, а средняя цена по городу для первого - 35, для второго - 50. Покупал я все оптом.

Отцу такая идея нравилась, хоть он и не говорил напрямую. Это я потом понял, постфактум, когда он спрашивал "А помнишь ты диски хотел продавать? Как успехи?". У меня была куча игр, но большую часть я так и не поиграл.

Тогда я еще поступил в престижную школу, там были компьютерные кабинеты, а жил я в бедном районе. Мне нужен был доступ к компьютерам, поэтому я на уроке информатики был активным. Учительница была молодой, понимающей, про свое увлечение я ей рассказал. Я еще любил учительниц информатики. Каждую. Они у нас в течении 2 года менялись 3 раза. С тех пор я почти в каждую учительницу по информатике влюблялся и по сей день. Но виду не подавал. Я тогда хилый и сутулый был, очень худой, если не самый худой в классе. Думал такое существо недостойно любви.

Дисков с играми я наварил много, где-то 50-70 отборных мною игр. Точную цифру не помню. Можно было бы пустить на конвеер, клепать болванки. Казалось бы дело в шляпе, продать ведь раз плюнуть, но не тут-то было. Я не был продавцом. Нисколько. Хоть я и счастлив был, что занимался всем этим, моему плану разбогатеть не суждено тогда сбыться. А все из-за отсутствии границ и точки продажи. Примерно вот так все было:



Я не знал как реализовать поток продажи, а коммуникации у меня - кот наплакал. Друзей у меня не было, а те, кто ближе, не особо в тему вникали. Знакомым продавать я не мог. Как продашь, если ты вот у них просил на прокат игру? Приходилось делиться своим. Была одна надежда. Дядя в селе был продавцом на базаре. Думал предложить ему. Вот только загвоздка - в том селе компьютеров не было. Вот так моя пиратская империя разрушилась, не успев родиться. А там уже и флешки не за горами, да и интернет размораживался.

Все мое дело было в одного, а я упорно молчал о своем увлечении. Даже родителям не говорил. Я бы мог принести приличные деньги кому-то и себе, будь я более экстравертом. Интровертом я был до мозга костей, общение было для меня как с парашюта прыгнуть без страховки. Так или иначе, это были счастливые два года. К моменту осознания провала, я уже понял, насколько активное дело штырит и без конечного результата.
Tags: Работа, Экономика, история, о себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments