Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

Categories:

Вся суть хакатонов

Хакатон - двухдневный конкурс в сфере IT на выходных для безработных студентов и выпускников, которые решают задачи организаторов и создают мини-продукт. Основная его идея - трамплин для специалистов без опыта в мир оплачиваемого преобразования кофе в код. Все мы знаем, что в СССР не было секса и что на работу без опыта не берут, поэтому хакатон был одним из маленьких порталов для заработка.

По сути та же олимпиада, только вместо абстрактных задач реальные проблемы, а вместо жюри - некомпетентные менеджеры компаний, которым нужно волонтерить на выходных ради репутации. Какой уважающий себя специалист пойдет смотреть творения студентов из говна и палок, выбирая среди них наименее вонючую? Вот только я это понял не сразу, поэтому первый хакатон я одновременно победил, и одновременно провалил. И сейчас я попробую объяснить, как я понял о некомпетентности жюри. Ну или о негласных правилах хакатона, если быть честнее.

Есть компания, которая занимается организацией узкопрофильных специалистов, типа сантехник, сварщик и прочее, и находит им работу через приложение. В какой-то момент им осточертело вручную собеседовать каждого, а онлайн-тесты не внушали доверия, ведь кто-то может пройти тест за тебя.

Тогда им пришла в голову гениальная идея - проводить интервью со спецом, да не просто интервью, а золотое видео-интервью. Задача была такая, что нужно снять видео в приложении, а потом причесать полученное видео, обрезать ненужные места, вставить вопрос снизу видео в виде субтитров.

С тех пор эта задача была наверное самая интересная для меня. Потому что она мега сложная, нужно было освоить библиотеку, документация которой была написана через жопу во время пьяной оргии на Новый Год.

Редактирование видео - очень затратный процесс, очень долгий, телефон зависает при этом, а тропа по решению задачи заросла, как джунгли Амазонки. Такая задача редко приходит, потому что почти никакому бизнесу не придет в голову редактировать видео на смартфоне - оно не принесет тебе денег. Да и редактировать все это дело нужно на стороне сервера, потому что оно мощнее и гарантия успеха процесса выше, чем на стороне клиента. Поэтому игра не стоит свеч. Но да ладно, это другой разговор, приказ есть приказ, приз дается не за занудство, а за продукт на руках. Я разраб, а не бизнес-аналитик, мне нужно было выиграть и решить интересную задачу.

Мне удалось это сделать, я радовался как Локи, получивший Тессеракт. Но я решил не остановиться на этом и укрепить свои позиции. Я создал сервер, куда отправится видео и сайт, где это видео можно воспроизвести. То есть поднял три платформы в одиночку. За два дня поднять и одну платформу считается Сизифовым Трудом, даже для команды, но раз моя Королева решила взбодрить меня энергией, почему бы тогда не сделать почти невозможное?

Время Х. У меня в руках продукт, который с какой-то стороны готов хоть завтра выйти на свет и приносить прибыль. Нужно только причесать, потому что на дизайн я забил, поэтому приложение было больше похоже на бухого, побитого Квазимоду в канализации. НО ОНО РАБОТАЛО! IT’S ALIVE, ALIVE!!!

Был предпоказ тет-а-тет с менеджером той компании, он спросил меня “а вон та команда сделала сайт-визитку с нашим дезайном, а что ты можешь сопоставить?”. Либо он стебется надо мной, либо это тупая шестерка, который единственный кто отозвался выйти на работу. С виду вроде умный, скорее всего шутит. Неужели он действительно без задней мысли спрашивает меня, чем лучше мое живое, хоть и уродливое, денежное дерево в сраврении с пустой коробкой в светящейся обертке? Вы серьезно? Это не пранк? Меня нигде не снимает камера?

Тогда я решил поддержать его шутку и сказал “ничего”. На презентации я показал сразу продукт, слайд-шоу сделать не успел. Да, продукт некрасивый, но живой, думал я. После презентации я слышал запах победы.

Оказалось я ошибался. Та команда с дизайном их сайта победили, не решив ни одну задачу. Вторым победителем стала та команда, которая транслировала картину с фронталки на доску. Они тоже не решили задачу, ни одну. Для жюри было откровением увидеть свое эффективноменеджерское лицо на экране проектора. Победили те команды, продукт которых нужен также, как и Internet Explorer всему миру.



2 года назал была заложена семя обиды в мой юный и наивный мозг. В тот день, это была обида, но я успешно прошел все стадии принятия неизбежного и усвоил урок. И благодаря этому уроку в будущем я получил самый дорогой приз в хакатоне в Казахстане, которая была в мои студенческие дни. И приглашение на самую богатую IT компанию в Казахстане со специалистами со всего СНГ.

Нужно было создать приложение, которое объединяло бы родственников и помогало собрать друзей.

Я создал мессенджер. Но скорее подобие мессенджера. Он был больше декоративным и с красивой анимацией. Вот знаете собак, которые свою функцию не исполняют, но очень милые и красивые? Вот такое было моим приложением на этот раз. Свою задачу мессенджер не решал. Но зато в презентации я обещал Золотые Горы и Мир во Всем Мире.

Тогда я уделил презентации больше времени, добавил туда комиксов. Описал проблемы в текущих мессенджерах в виде картинок и мемов. Я поставил перед собой задачу развлечь аудиторию, ведь кто в трезвом рассудке будет расматривать копипаст шаблона с интернета в разукрашенном виде как серьезный продукт с идеей?

Раз за разом жюри смотрели одни и те же огрызки stackoverflow решений и шаблоны. Ну вот я и попробовал разбавить ситуацию. За это я получил главный приз - видеокарту Nvidia GTX 1080ti. Почти самая мощная видеокарта на тот момент. Тогда еще цена видеокарт резко увеличилась, потому что в моде был блокчейн. Но большим для меня успехом были апплодисменты зала. А я не мог поверить своему счастью.

Вот так я понял, что хакатон не соревнование в сфере технологии, а соревнование в сфере маркетинга.

А вы участвовали в хакатонах? Какая ситуация у вас? Я думаю в России более уважительно относятся к хакатону. В Казахстане и по сей день это мероприятие используют лишь для понтов и пиара.
Tags: it, Хакатон, о себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments