Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

Categories:

Выгода от коронавируса

tv0roq упомянул, что коронавирус принес выгоду кому-то. Вот я нашел пост, где один бизнесмен описал пользу вируса лично ему. Потери из-за истории с эпидемией автор пообещал написать в следующий раз.

[UPD]: копипаста под катом:

Все говорят, что Китай так много потерял от коронавируса, люди сидят дома, денег нет, работы нет. Я же хочу рассказать, что вирус ДАЛ нашей семье. Это личный опыт, не распространяется на всех китайцев во всем Китае, разумеется.

Каникулы

У нас отпуск один раз в году — Китайский Новый год. В этот раз праздники официально продлили (впервые в истории), к работе до сих пор кто-то не вернулся. В итоге, мы с женой получили отпуск х2, мы провели ровно месяц во Вьетнаме и Таиланде. Вместо планируемых двух недель.

Многие китайцы также задержались на курортах, ну, кому это удалось и позволяла виза. Все-таки увеличенный отпуск без особых последствий — это прекрасно.

Отец жены

Работает участковым. Их перевели на усиленный режим несения службы, а он и рад. Премию говорит за месяц получил, 10 000 юаней (100 000 рублей). Ну да, работы прибавилось. Китайцы работы не боятся, участковому не так много случаев выпадает поработать сверхурочно и заработать дополнительные деньги.

Сейчас идет второй месяц усиленной службы, он недавно звонил и сказал, что наконец-то почти накопил на машину, подержанный пикап хочет, который жена не разрешает покупать, но сам заработал — сам потратил. Вирус — в плюс.

Мать жены

Устроилась в дружину по контролю района. Стоит на пропускном пункте, температуру проверяет, чужаков не пускает, следит за порядком короче. Дежурят по 12 часов.

Сначала пошла в качестве добровольца. Дружины организовывала компартия, приглашали всех желающих работать бесплатно, на благо страны и своего района. Она и пошла. Патриот.

Спустя первую неделю карантина, когда стало понятно что ситуация эта надолго, членам дружины стали платить 100 юаней (1000 рублей) за 12 часов «службы». Стоит ли говорить, что добровольцев сразу появилось в разы больше? Но «старички», кто с самого начала согласился работать бесплатно, не хотели терять свои места. В итоге, она так и дежурит, получает свою 1000 рублей за 12 часовую смену.

Вполне довольна, так как согласна была и бесплатно это делать. Кстати, она глава совета района, местной «думы», так сказать.

Сестры и брат жены

Сестры жены, Дэни и Фиш, также как и ее брат (у него нет «западного» имени), получили мощный оплачиваемый отпуск.

На работу все должны были выйти еще 3 февраля, если бы все шло по плану.

В итоге, Дэни еще не приглашают в офис — сиди дома. Фиш начала работать с этого понедельника. Брат жены все еще сидит дома, он работает на фабрике в цеху, фабрика еще не получила разрешение открыться.

На время вынужденного отпуска все получают среднюю зарплату, чем вполне довольны, хотя и устали от безделья. Жалеют, что не записались в дружину, как мать.

Бесплатные билеты

Моя жена родом из Гуанчжоу, но живем и работаем мы в городе Иу. Тут у нас особая ситуация, город маленький, местных жителей 600 000 человек, но в обычное время население составляет 1.5 миллиона. Все «трудовые мигранты» из разных провинций. Это город-выставка. Градообразующее предприятие — международный оптовый рынок.

Главная задача администрации Иу и администрации рынка — вернуть людей на работу, чем скорее тем лучше.

Добились финансирования от правительства, нашли деньги, организовали меры по возвращению людей в свой торговый город. Бесплатные билеты — вот, чем можем-поможем, возвращайтесь, работать.

Начиная с 18 февраля мы могли купить билеты на поезд/самолет из любого города Китая или любой страны мира, по возвращении в Иу получить стоимость наличкой. Есть условия — ты должен работать в Иу не меньше года, или иметь здесь собственную компанию, или, если иностранец и компании местной нет, сделать заказ на $50 000 — минимум.

У нас компания в Иу есть. Жаль, мы не знали об этой мере поддержки, когда отдыхали в Таиланде, так бы оттуда билеты нам оплатили. Но мы получили 100% компенсацию билетов на скоростной поезд из Гуанчжоу — это 600 юаней на каждого, 1200 юаней (12 000 рублей). Учитывая что мы все равно собирались ехать в Иу, было приятно.

Кстати, иностранцам еще и 7 дней в отеле оплачивают. Жалко, что у нас есть квартира в Иу.

Клиенты

Я занимаюсь закупом товара и доставкой в Россию. Казалось бы, ситуация с вирусом должна повлиять на прибыль, кто захочет приезжать? Это частично так, о потерях в следующей статье расскажу.

Что получил? НЕВЕРОЯТНЫЙ поток новых клиентов. Мы были готовы к любому развитию событий, когда другие «карго» просто отказывали клиентам и говорили что «граница закрыта», мы уже с 18 февраля доставляли товар. Клиенты, которые искали с кем отправить товар — находили меня.

Почему это произошло? Большинство карго использует один путь, грубо говоря один пропускной пункт на таможне, там у них связи, все налажено. Другие, запасные варианты искать просто не было смысла. Когда границу с Казахстаном частично закрыли — большинство карго просто не смогли отправлять товар. И до сих пор не могут. У нас же несколько «запасных» путей на случай закрытия любых пограничных пунктов. В том числе через Беларусь возим.

Февраль-март 2020 года — самый большой прирост клиентов на доставку в истории моей компании. Это факт. Спасибо, вирус.

Аренда жилья, офиса, складов

В Китае набрал популярность мега флэшмоб — прости арендатору аренду за месяц. В Иу офис у нас в аренде, склады в аренде, квартира наша и та в аренде.

Контракты всегда подписываются на год, за год вперед мы и платим. Ждать скидку — глупо?

Однако, все «домовладельцы» слышали об этой спонтанно возникшей традиции и я получил скидку 1/12 за аренду офиса, квартиры, обоих складов. Экономия значительная.

Налоги / пошлины / взносы

Как представителю малого бизнеса, пострадавшему (а пострадавшими считаются все) от ситуации с вирусом — моей компании полагается налоговый вычет. Возврат налогов, пошлин, платежей.

Я еще не разобрался сколько именно получим назад, бухгалтер сидит считает. Ясно одно — зарплата сотрудников, которым пришлось оплатить вынужденный отпуск, вроде бы почти окупается.

В следующий раз расскажу, что мы потеряли из-за ситуации с вирусом.
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments