Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

Category:

Врата в мир программирования

"Человек — порождение окружающей среды."
Джек Лондон

Еще раз хочу поговорить о мире программирования. Многие знают, что он плодотворен. За ним не то что будущее, а уже настоящее, IT мир уже здесь. Но не для всех врата в этот мир открыт, нехватка специалистов в этой сфере нам говорит об этом. В будущем наверное каждый второй сможет стать программистом, потому что разговоров об IT все больше и больше. Но пока это будущее настанет, можно до него и не дожить. Поэтому хочу раскрыть завесу тайн, как же программистам удается стать программистами.

Многие думают, что для программирования должен быть особенный склад ума, набор генов, предрасположенность. К счастью это не так. Вернее не совсем так, эти факторы и влияют на вход в IT сферу, но есть много других факторов, которые помогут открыть для себя программирование.

Самый эффективный способ стать прогером - попасть в хорошее окружение. Нужно буквально сделать из себя программиста. Многие считают, что достаточно лишь захотеть. Но на одной мотивации далеко не поедешь. Без программистов в окружении, программистом не станешь. Как и в футболе, без команды в окружении, футбол не поиграешь. Невозможно и прокачивать себя в шахматах без противников. Мы - социальные животные, внешняя атмосфера очень сильно влияет на нас. Напрасно ждать у моря погоды и надеяться на прилив своего "могучего хочу".

"Хочу" у многих не такое уж и могучее. Чуть ли ни 90% считают, что им достаточно захотеть, они представляют свое "хочу" пылающим пожаром, испепеляющим леса, тогда как их "хочу" на самом деле искра от спички. И то оно каждый раз тушится после первого дуновения летнего ветерка. Ищите дрова вокруг или костры, напрастно ждать "хочу", придется действовать.

Даже древние люди, собираясь на охоту, знали, что охотиться в одного гиблое дело и собирались в группы. Если вы не готовы охотиться, хотя бы наблюдайте, как охотятся другие. А еще лучше, будте оруженосцем, докажите свою пользу группе. Полезным и только обучающимся зеленым юнцам группа всегда благодарна и старается поднатаскать.

Многие знакомые начали путь программиста с помощью курсов. На курсы стоит ходить вживую, если хотите быстро научится. Онлайн курсы - не очень эффективное дело для новичков, вы не чувствуете плечо товарища, который может помочь и которому сами бы помогли. Если вы платите за курс, то вы платите не за знание, а за вход в эту группу. Никогда не ходите на курсы, если вы ждете от них магического впихивания знаний в ваш ленивый мозг. Ходите для поддержки IT-шной атмосферы, чтобы ваш огонь не потух. Курс должен мотивировать вас к активной деятельности, а не пассивному пожиранию знаний. В лучших универах и курсах не дают тайные знания, все теории в наш информационный век доступны. Там собираются студенты и ученики с четкой целью стать сильнее. Качественную информацию можно получить в гугле в 3 клика. Поэтому выбирайте группу не за знания, а за их огонь и способности. Если вам посчасливится туда попасть, будьте благодарны и старайтесь помогать в мелких вещах, подружиться. На моей памяти самые дружные прокачались быстрее остальных.
Tags: Программирование
Subscribe

  • Джокер

    Вчера сходил на "Джокера", которого играл Хоакин Феникс. Многим друзьям и коллегам фильм понравился, для некоторых это лучший фильм десятилетия даже.…

  • (no subject)

  • Раз уж пошла такая пьянка

    Тоже присоединюсь к флэшмобу

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments