Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

Categories:

Цикличность

Исследуя русскоязычный интернет (это я так называю бесцельный скроллинг мемчиков на Пикабу), наткнулся на статью в Википедии под названием "Чума в европейском искусстве". Очень зацепил параграф под названием "Пляска смерти", которую я копипастну под кат. Ничего не напоминает?

С эпидемиями чумы связан традиционный жанр европейской средневековой иконографии — «Пляска смерти», иконографический сюжет, представляющий танец скелетов, со стихотворным комментарием. М. Реутов относит возникновение жанра «Пляски смерти» к середине XIV века, когда вюрцбургский доминиканец в Центральной Германии примерно в 1350 году создал текст, где на иллюстрации 24 персонажа пляшут на ночном кладбище. По словам Реутова, вюрцбургская «Пляска смерти», имея сложное происхождение, возникла как реакция на эпидемию чумы 1348 года. В последующих столетиях также прослеживалась связь «Пляски смерти» и чумы.

С чумой связана также любекская «Пляска смерти» 1463 года, когда болезнь поразила север Германии. Немецкий художник Бернт Нотке изобразил «Пляску смерти» в Мариенкирхе.



Михаэль Вольгемут, «Пляска Смерти», 1493
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments