Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

Category:

О себе

Из выступления стэндапера, Нурлана Сабурова, о том, как его узнают: "ПОМНЮ, ПОМНЮ, ТЫ ЖЕ ЭТОТ...

эээ... ГУРМАН САБВУФЕР... ээ.. ВУРДАЛАК САБЗИРО. ТЫ ИЗ СТАРТАПА!"

Рад всех вас видеть. Не ожидал, что найду друзей у Эволюции. Раз уж у меня новые друзья, я, как истинный онегин, теперь обязан взять ответственность за ваш досуг. Говорить я буду о себе. Такая вот доля читалей онегиных, слушать их рассказы о них.


Зовут меня Бауыржан. Бауыржан Галымжанулы. Мое имя не позволяет представить себя как Агент 007. По звучанию имя отлично подходит как боевой клич. Если услышать это имя в крике, можно подумать варвары напали на селение и собираются вырезать всех. Не дружелюбное зрелище. Но мое имя означает, как ни странно, дружелюбие. Точнее "родственная душа", Бауыржан. А имя отца означает "познавательная душа", Галымжан.

Почему же мое имя звучит жестко? На самом деле для нас, казахов, оно звучит не жестко, если говорить на родном языке с родным акцентом. Для русских с их акцентов оно жесткое. Это говорит о разнице в имидже языков. Я попробую объяснить по терминам из блога Эволюции, надеюсь нигде не напортачу. Так как многие друзья оттуда, я буду кормить вас любимым вашим блюдом, с моей добавкой.

По сравнению с казахским, русский более Д язык. В казахском языке буквы влияют друг на друга. В словах либо только толстые гласные (а, о, у, ұ, ы), либо тонкие (ә, е, и, ө, ү, і). Это называется сингармонизмом. Потом попробую вам показать произношение незнакомых букв на примере. В казахских словах по фонетике у букв по отношению друг к другу диффузные границы, чуть ли ни все влияют на всех. Грубо говоря это С язык. Все наверное знакомы с русским акцентом в английском языке. Английский язык тоже С язык, со своей спецификой. Когда вы говорите на С языке по Д произношению, это очень заметно, оно немного режет слух. И когда говорить с С произношением на Д языке, оно тоже воспринимается не очень. Думаю тут можно провести аналогию с описанием имиджа людей в статьях Эволюции.

Вернемся к моему имени. На казахском оно будет звучать мягче, потому что "ы" у нас скромная, она почти не выговаривается, если только не в конце слова. В русском языке же все гласные выговариваются, и не просто выговариваются, а изрекаются четко. Это наверное связано с ударением. В русском языке ударение может стоять в любом слоге, в то время как в казахском ударение ставится в конце слова, как на франзуском. Из этого мы поняли, что мое имя будет выговариваться как Бауржáн Галмжанулы́. Идем дальше.

"У" в казахском может быть как гласная, так и согласная. Если "у" стоит после гласного, оно согласное, если после согласного, оно гласное. В случае когда "у" согласное, оно ближе произношением к "в". Что-то между гласным "у" и "в". Теперь получается мое имя звучит как Бавржáн Галмжанулы́. Буква "в" почти не слышится тут.

Для русских думаю теперь легко произнести "Бавржáн". Теперь объясню насчет "Галмжанулы́". Тут еще есть над чем поработать. В казахском для "г" есть пара, более звонкая. Пишется как "ғ", слышится как французская "р", то есть картавая "р" для русских. Теперь мое имя звучит с ноткой французской романтики. Не просто убийца, а французский романтический убийца. Теперь у нас получилось "Ралмжанулы́" (картавим в начале слова).

Последний штрих: гласная "у" у нас делится на 3: классическая "у" (которая после согласного), тонкая "у" (мы пишем ее как "ү", потом объясню, как произносить), и скромная "у" (пишется как "ұ", она как и наша "ы" еле выговаривается). Буква "у" в слове "Ралмжанулы́" как раз скромная "у", то есть "ұ". Отлично, разобрались, теперь выкидывайте смело, она тут не нужна. В итоге "Ралмжанлы́".

Я максимально смягчил произношение имени и перевел на руский лад. "Бауыржан Ғалымжанұлы" для нас будет как "Бавржáн Rалмжанлы́" для вас. Вот такая разница в языках.

Думаю и дальше развивать эту тему. Может и казахский буду освещать.


Tags: Имидж, Эволюция, Язык, имена, о себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments