Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

Category:

Две бабушки и я

В первом своем посте я детально разобрал свое имя, а теперь хочу расказать об ее истории и как это связано с моими бабушками.

Я очень люблю своих бабушек, как и они меня. Одна бабушка дала мне лицо, а вторая имя. У одной я был первым внуком вообще, а у другой первым внуком первого сына. Одна бабушка выглядит мягко и родом с жаркого юга нашей бескрайней степи, а вторая выглядела четко и резко и родом с холодного севера. Была она упрямой и стояла на своем.

Лев Гумилев писал, что легенда часто украшает жизнь великого человека. Как вы видите, легенда у меня готова. Очень на вырост. Осталось теперь к обоям построить дворец.

Мои бабушки в основном определили мою дальнейшую жизнь и как я буду расти. Из всех внуков южной бабушки лицом больше всех похож на нее я. Родился я в первый месяц лета, в день солнцестояния. По рассказам моей мамы, в дни перед моим рождением лил нескончаемый дождь, а в день после рождения облака освободили место Солнцу и оно окутало мокрую середину нашей степи, испаряя утреннюю росу.

Рядом с моим городом кстати однажды проводил время Лев Гумилев. Только к сожалению он провел тут наверное худшие годы своей жизни.

Мама изначально хотела назвать меня по-другому. Но у казахов есть традиция, в котором первому ребенку сына имя дают его родители, поэтому имя мне выбрала северная бабушка. Похоже она понимала, что летнему ребенку подойдет мягкое и дружелюбное по значению имя, хоть и четкое, резкое по звучанию.

Мои первые шаги были предназначены северной бабушке. У казахов есть обряд “Тусау кесер” - разрезание пут на ногах ребенка, только научившегося ходить. Это символизирует начало нового этапа в его жизни - умение познавать мир. Считается, что темперамент перерезавшего путы передается ребенку. Так моя северная бабушка показала мне путь, по которому мне следует идти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments