Бауыржан (brotandos) wrote,
Бауыржан
brotandos

О себе - 3. Про любовь.

Привет старым и новым друзьям, читателям. После первой и второй части о себе, пришло время написать следующий сиквел. Первая часть собрала гораздо больше лайков, чем вторая. Чуть ли не в 5 раз. Прям как в блокбастерах, когда первая часть становится шедевром, а следующие скатываются. Все еще ломаю голову, почему художественные произведения скатываются. (Заметили, как я невзначай сравнил свои труды с фильмами с миллионным бюджетом? У меня много скромности, могу поделиться). Нужно решать это недоразумение. На этот раз я включу в статью любовь.

На казахском "любовь" будет "махаббат"(заимствование с арабского), либо "ғашық". Нет, не "гашик", а "ғашы́қ". Нужно картавить в начале и ударение ставить на "ы". Транскрипция: "rашыыкх". А "любить" на казахском будет приемерно... эээ... никак. Да, на казахском нет глагола для любви. Вот такие мы бесчувственные. Недаром нас считали варварами в средневековье.

На самом деле мы проявляем любовь чуточку по-другому. "Я люблю тебя" на казахском будет "мен сені сүйемін", что дословно переводится как "я(мен) тебя(сені) целую(сүйемін)". Слышится это как "мен сенээ съем". Как иронично, что "сүйем" слышится как русское "съем". С маленькими детьми мы часто играем, будто мы их едим. Так мы проявляем к ним любовь. Наверное это у всех так, но я рос в казахской семье и видел это только у нас.

`А как тогда будет "я люблю персик"?` спросите вы. Любви к объектам у нас нет, если хочется сказать о любви к персикам, нужно сказать "маған шабдалы ұннайды". Что дословно означает "мне(маған) нравится(ұннайды) персик(шабдалы)".

В итоге, если нужно донести "нравится", мы говорим "ұннайды", если "люблю", то "сүйемін". Можно еще сказать "мен сені жақсы көремін", что означает нечто среднее между "нравится" и "люблю". Дословно будет означать "я(мен) вижу(көремін) тебя(сені) в хорошем свете (жақсы)". "Жақсы" переводится как "хорошо". Слышится как "жакхсыы". "Көремін" слышится как "кьореем".

На этот раз я затронул гораздо больше слов, чем в предыдущих частях ведь мне важно, чтобы вы произносили мое имя максимально точно. Поэтому могут возникнуть вопросы, на которые я с радостью отвечу.
Tags: Казахский, о себе
Subscribe

  • Парадный прикид

    Когда был свидетелем громких мероприятий, типа свадьбы, выпускного или корпоратива, было чувство, будто все играют в игру "напяль самую неподходящую…

  • Упорство

    Кушая самую обычную рыбу, я начал размышлять о рыбе-фугу. Эта рыба жутко ядовитая по природе. Если яд попадет в ваш организм, вы начнете задыхаться.…

  • Обучение английскому по сериалу

    Решил подтянуть разговорный английский с помощью просмотра американского сериала. Половина диалога на мексиканском, а другая половина - терминология…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments